Стоматология "Кристалл-Дент", Красноярск

ул.Карамзина 18
ул.Батурина, 30
+7 391 288-20-30
+7 391 295-41-31
Центр инновационной восстановительной стоматологии и функциональной имплантации

Блог

Зубы, на место!

25.02.21

Использование брекет-систем в исправлении неправильного прикуса сегодня трудно переоценить. Несмотря на молодость, по сравнению с другими ортодонтическими аппаратами, немалую стоимость и длительность лечения, результаты просто впечатляющие. И если раньше лечение проводилось преимущественно в период становления прикуса, в 12-15 лет, то сейчас стала возможна коррекция и сформировавшегося прикуса у взрослых людей. 
После лечения с использованием брекет-систем не только исправляется прикус и неровные зубы, но и меняется профиль лица, лицо становится более гармоничным и красивым


Исправлением как прикуса, так и лечением различных зубных аномалий занимается врач-ортодонт
Поводом для обращения к ортодонту могут служить:
- слишком выдающаяся вперед верхняя или нижняя челюсть;
- скученность передних зубов, или, наоборот, большие промежутки между зубами;
- неровно растущие отдельные зубы;
- зубы, растущие поверх зубного ряда, часто это клыки;
- движение зубного ряда после удаления одного или нескольких зубов. В этом случае ортодонтическое лечение предшествует протезированию. 



Итак, если ортодонт выявил показания к лечению, пациенту сначала рекомендуется привести в порядок все зубы и десны. Затем, после осмотра и ретгенографического обследования, составляется план лечения. Как правило, лечение состоит из двух частей - период активного лечения с применением ортодонтического аппарата и ретенционный период, необходимый для закрепления и сохранения полученного результата. Длительность активного лечения составляет в среднем год-полтора.
 Перед началом установки брекетов их будущее положение рассчитывается и моделируется на диагностическом слепке челюсти пациента. 

Современная брекет-система состоит из непосредственно брекетов, которые с помощью специального клея закрепляются на зубах и ортодонтической дуги из сплава с памятью формы. Форма устанавливаемой дуги индивидуальна для каждого человека. Сначала врач-ортопед фиксирует на каждом зубе брекет. Затем в пазы в брекетах устанавливается дуга. Она крепится к с помощью проволочек (лигатур). Одна из новых разработок брекет-систем заменила лигатуры на пластики, такие брекеты носят название безлигатурных. Принцип действия брекет-системы заключается в передаче усилия от дуги, которая стремиться принять первоначальную форму, через брекет на зуб. Дуга медленно перемещает зубы, придавая им желаемое положение. 

Брекет-системы постоянно совершенствуются, принимают все более эстетичный вид, меняются материалы и способы установки. По расположению на зубных рядах бывают вестибулярные и лингвальные брекеты. Вестибулярные располагаются на внешней поверхности зубов, под губами. Лингвальные устанавливаются на со стороны неба, на внутренней поверхности зубов. Такие брекеты подойдут до людей публичных профессий, но их установка более сложна и, соответственно, выше стоимость. 

Необходимо сказать несколько слов о гигиене ротовой полости в период лечения брекет-системами. Пациенту потребуется не только тщательный личный уход за зубами, но и регулярное посещение стоматолога для проведения профессиональной чистки. В начале лечения врач-ортодонт обязательно посоветует специальные щетки и пасты, зубную нить, ополаскиватель для полости рта. Так же, в лечебный период, необходима реминерализующая терапия - покрытие эмали зубов фторсодержащим средствами. 



Итак, лечение закончено. После оценки результатов врач-ортодонт снимает брекет-систему, но для закрепления правильного положения зубов и челюсти потребуется еще время. Длительность ретенционного периода больше времени лечения в среднем в два раза. Врач-ортодонт подберет специальный ретенционный аппарат. Они бывают двух видов - несьемные, их устанавливает врач, и съемные капы из силикона, которые пациент устанавливает сам, преимущественно на ночь. Отсутствие ретенционного периода может свести на нет все результаты лечения и зубы вернутся в прежнее положение. 

<< Назад

вверх


Как нас найти

Ждем вас в наших стоматологических центрах

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ

г.Красноярск, ул.Батурина, 30
+7 391 295-41-31

Режим работы

Пн-Сб. с 9.00 до 21.00
Вс. с 10.00 до 16.00

ПРАВЫЙ БЕРЕГ

г.Красноярск, ул.Карамзина, 18
+7 391 288-20-30

Отзывы о нас на Флампе