Стоматология "Кристалл-Дент", Красноярск

ул.Карамзина 18
ул.Батурина, 30
+7 391 288-20-30
+7 391 295-41-31
Центр инновационной восстановительной стоматологии и функциональной имплантации

Блог

Эндодонтическое лечение и почему не стоит тянуть с протезированием зубов

23.02.21



Корень зуба - мощная часть, по размерам в два-три раза превышающая коронковую часть зуба. Именно в корнях располагаются каналы (эндодонт), заполненные пульпой, выполняющей функцию питания зуба. В среднем, все зубы имеют от одного до трех основных каналов и индивидуальное количество дополнительных. И не обязательно количеству корней будет соответствовать число каналов. Анатомия строения корневых каналов настолько многообразна, что, как не бывает двух абсолютно похожих человек, так и у них не найдешь два одинаковых зуба. Врач-эндодонт- это тот специалист, который обладает знаниями об особенностях строения корней зуба, технологиями и принципами лечения, позволяющими "пройти" любой канал зуба.

Когда кариес достигает пульпы, развивается ее воспаление, так называемый пульпит. Заболевание пульпы может иметь как острый, так и хронический характер. И если острый сопровождается сильными болями, то хронический может ограничиваться только реакцией зуба на температурные раздражители. 
У взрослых пациентов лечение пульпита проходит по одному сценарию - хирургическое удаление пульпы и последующее эндодонтическое лечение. Основная его цель - удаление из корневой системы каналов возбудителей инфекции, способных вызвать дальнейшее воспаление в области верхушки корня - периодонтит. 

Лечение корневых каналов проходит строго при обезболивании и, как правило, занимает три приема. 

Для постановки диагноза, а в дальнейшем для контроля лечения, потребуется 2-3 рентгеновских снимка зуба. 

Основные этапы эндодонтического лечения:

Первый прием:

- удаление поврежденных кариесом тканей зуба и механическое удаление пульпы из основных каналов зуба с помощью специальных инструментов. Один из важных этапов, от которых зависит успешность лечения.

- обработка каналов с помощью бормашины, расширение, придание нужной формы для дальнейшего пломбирования;
 
- химическая обработка каналов с помощью ирригационных растворов и антисептической жидкости. Именно на этом этапе обрабатываются и дополнительные каналы зуба, на которые так щедра природа. 

- тщательное измерение длины каналов и временная пломбировка лечебным материалом для полного обеззараживания

Второй прием:

- пломбирование или обтурация каналов. Для пломбирования используется гуттаперча - мягкий биоинертный материал, который надежно и герметично заполняет все каналы зуба. Эта стадия требует особых навыков и квалификации врача- эндодонта.

- ретгенологический контроль;

Третий прием:

- реставрация коронковой части зуба. На этом этапе зуб не только пломбируется, но и укрепляется специальными материалами. 

Считается нормой, если в течение нескольких дней после проведенного лечения в зубе сохраняются болезненные ощущения. 

Как видно из вышенаписанного, эндодонтическое лечение требует от врача высочайшего опыта и квалификации, специальных навыков и безукоснительного следования технологии без права на ошибку. 
От успеха эндодонтического лечения зависит дальнейшая многолетняя жизнь зуба, ведь, несмотря на удаленную пульпу, к зубу продолжают поступать питательные вещества через окружающие его ткани. 

Но зубы, подвергшиеся эндодонтическому лечению, со временем становятся более хрупкими, могут крошиться и стачиваться. К тому же от верхней части зуба, значительно поврежденной кариесом, остаются, как правило, тонкие стенки. В это случае возможен даже перелом зуба, именно поэтому лучше сохранится такой зуб под протезом (коронкой) и прослужит долгие годы.

<< Назад

вверх


Как нас найти

Ждем вас в наших стоматологических центрах

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ

г.Красноярск, ул.Батурина, 30
+7 391 295-41-31

Режим работы

Пн-Сб. с 9.00 до 21.00
Вс. с 10.00 до 16.00

ПРАВЫЙ БЕРЕГ

г.Красноярск, ул.Карамзина, 18
+7 391 288-20-30

Отзывы о нас на Флампе